【星洲日报】学术合作培育人才 台联大与34独中签约

(云顶20日讯)台湾联合大学系统(简称台湾联大)与马来西亚34间独中签署学术交流合作协议,以强化双边交流及共同培育国际人才,并成为更紧密的伙伴关系。

签约仪式于星期一在云顶举行,由台湾联大主席陈力俊与34所独立中学代表签约。

台湾联大学校中央大学副校长颜上尧、政治大学校长李蔡彦、清华大学副校长吕平江、阳明交通大学国际长徐文祥一同出席共襄盛举,并邀请董总主席陈大锦、马来西亚留台联总会长拿督陈荣洲及驻马来西亚台北经济文化办事处副代表严竹莲共同见证。

台湾联大四校目前马来西亚学生在校人数大约930人,且在校表现优秀。

本次学术合作项目包括资讯交流、开放网路课程、举办学生营队及教师交流活动,期能让独中学生提前体验大学课程及生活。

此外,大学也提供优秀学生入学奖学金,鼓励中学学生申请就读。

陈力俊:台顶尖大学组成
台湾联大主席陈力俊表示,台湾联合大学系统是台湾第一个大学系统,由台湾几所顶尖大学组成,在某些项目非常成功,诸如在教学、研究、国际合作与学生活动等领域都有不错的成效。

他说,大马留台学生从1953年开始迄今刚好70年,大马学生到台湾留学已超过10万人,散布在各个领域发光发热,但受各种因素影响,如今赴台湾留学的学生比最高峰时期要少了很多,每年只有4000人到5000人左右。

李蔡彦:难得同时参与签约
台湾政治大学校长李蔡彦表示,这次这么多学校同时参与签约,非常难得。政大推动国际化、多元学习、科技及人文结合,是最近发展重点。

“马来西亚学生毕业后不管在台湾或侨居地贡献良多,非常感谢独中校长培育优秀学子,鼓励学生到台湾就读,政大除联招管道外,也提供单独招生管道,在11月底前报名。”

马六甲培风中学校长黄雪莱希望台湾联大提供的线上课程,能够同时给学生及老师研修;芙蓉中华中学校长蔡亲炀表示,台湾联大与台湾高中合作推行线上微课程,希望也能同时开放给独中学生一起上课。

出席签约仪式的中学包括马六甲培风中学、黄乃裳中学、宽柔中学古来分校、巴生兴华中学、班台育青中学、居銮中华中学、麻坡中化中学、韩江中学、霹雳育才独立中学、安顺三民独立中学、笨珍培群独立中学、怡保培南独立中学、芙蓉中华中学、诗巫公教中学、江沙崇华独立中学、尊孔独立中学、巴生中华独立中学、太平华联中学、吉兰丹中华独立中学、砂拉越古晋中华第一中学、曼绒南华独中、循人中学、宽柔中学至达城分校、巴生光华(独立)中学、坤成中学、滨华中学、槟城锺灵独立中学、吉隆坡中华独立中学、新山宽柔中学、怡保深斋中学、新文龙中华中学、波德申中华中学、金宝培元独立中学、古晋中华第三中学等34所。

台联大与34独中签约1