2024年高一始业日

本校辅导处于2023年12月30日(星期六)举办2024年高一始业日。该项活动主要目的是让进入高一的学生了解初中和高中差别,如何调整自己,从中学习如何规划,为高中生涯做好充分准备。沈丽珍校长表示期许高一学生以积极主动心态规划并拓展高中生涯。同时,沈校长和学生强调建立自我价值,增强学习及生活动力及班级凝聚力的重要性。最后,期待学生确定方向、稳定前进、全力以赴。

高一始业日为学生开展一个崭新阶段,引导学生为自己未来高中学习生涯作好准备。活动开始,我们邀请本校邹素晶老师主讲高中和初中课程的差别,引导学生如何学习调整心态及认知去面对学习方面的挑战。接下来我们也邀请了刚刚毕业的校友分享过往学习的经验及如何规划自己的高中生涯,尤其在读书方法和技巧方面的分享,让学生在高一开始将学科基础打稳,另外校友也鼓励学生积极参加活动把握学习的机会。

过后,我们荣幸邀请双威大学独中校友联谊会的大学生来带领学生进行一系列的破冰活动。破冰活动结束后,带领的大学生分享英文重要性,一开始先播放有关英文的影片再进行提问,学生积极举手回答,回答环节结束后带领的大学生再说明英文的重要性。接着,他们也分享了在中学和大学的生活和学习的点点滴滴,希望学生珍惜在校园学习和体验的机会。

午餐后的活动,由林玮珊副校长分享,她表示行动胜过思考,每一年给自己设定目标,在设定目标的同时,给自己制定一句座右铭,激励自己必须付诸实践。接下来是由辅导处主任李善慧老师分享进入高中学习看重生涯规划,鼓励学生第一步先从自我认识、探索自我,如此才能明白如何走在自己想要走的方向。此外,李善慧主任让学生回顾过去,将他们在回忆中找到的3个正面和负面的人事物记录在小卡上。然后,学生把写着负面人事物的小卡放入“往事匣”。通过释放过去的负面情绪,带着积极的能量,迎接即将到来的高中生涯。

最后一个环节,由郑美怡副主任带领学生《写一封信给高三的自己》,让学生思考未来想成为怎么的一个人,对自己有什么期待,将其想法化为文字写进信纸再放进信封,最后祝福自己高中生涯朝着所写的方向,再将信封投进信箱。期待学生在高三再看到这封信的时候,所有的愿望都可以达成。

在高一始业日的活动中,学生们不仅深刻认识了初中与高中的差异,更获得了调整心态和规划未来的宝贵经验。通过来自老师、校友以及大学生的分享与引导,学生们收获了丰富的学科知识、学习技巧和生涯规划的启示。最后,为每一位学生送上诚挚的祝福,希望高一生在高中生涯中能够坚定方向,稳定前行,全力以赴,实现自己的梦想。