2023年初三级户外教学-黑风洞

2023年11月21日(星期二),本校J3TR、J3JU、J3LO、J3BE共175位学生在8位老师的带领下来到了黑风洞,展开了一次精彩的户外教学之旅。

为了增强学生的生活技能,加强学生对我国铁路路线的理解与应用,本次教学活动选择了公共交通工具作为出行方式。一路上,老师带领学生们从学校徒步前往附近的火车站,一同搭乘KTM(马来西亚铁道交通)从巴生站启程,前往吉隆坡中央车站KL SENTRAL。在KL SENTRAL,学生们进行了转站,换乘了前往Batu Caves站的列车。

整个路程中,学生们不仅欣赏到了壮观的风景,还学到了如何使用公共交通工具,分辨路线、转站等生活技能。他们也逐渐了解我国的铁路系统,对交通运输有了更全面的认识。

抵达Batu Caves站后,学生们开始了他们在黑风洞的户外教学活动。这个石灰岩洞穴位于吉隆坡市区附近,是一个令人叹为观止的自然景观,也是一处重要的宗教遗址。在这里,学生们不仅学到了地质和生态知识,还感受到了文化和历史的魅力。

除此之外,每组学生还需完成一项任务,那就是在现场使用英语与三位外国旅客进行沟通和交流。

一开始,老师们担心学生可能因为胆怯而不敢主动接近访问,但令现场老师欣慰和惊讶的是,学生们表现得非常积极,并且鼓起勇气用不太熟练的语言与各国的西方旅客进行交流。旅客们也表现得非常友善,耐心配合学生的访问。尽管他们可能会遭遇被拒绝的情况,但学生们并没有因此而气馁,而是不断寻找访问的机会。

这样的经历不仅有助于提升学生的英语口语能力,还鼓励他们积极参与社会互动,增强自信心和人际沟通能力。与当地旅客进行对话有助于学生更好地了解不同的文化、风俗和观点,促进跨文化理解。

这次地理户外教学活动不仅拓宽了学生的知识领域,还培养了他们的团队合作、生活技能和独立思考能力。户外教学为学生提供一个走出校园、走入生活的学习平台,让学生结合课堂内所学知识,从观察及体验中体悟多角度学习的重要性。这将会是他们学习生涯中宝贵的经历。

以下为各班其中一组作品:

J3BE 作品

J3TR 作品