2023年高三理信《人生大逝:致我们短短的小美好》生命教育工作坊

【撰稿:池主悦同学】

2023年11月11日,高中统考结束隔天,高三理信35人与班导李家安老师马不停蹄地从学校出发到富贵山庄(沙亚南园区)参与生命教育辅导活动。

在此次的活动中的行程主要分为两个活动,分别为:

①参访墓园,了解传统文化、仪式

②学习生命教育,如何规划生命

早上7点45分,师生一行人从学校出发,早上9点抵达富贵山庄。上午由四位热情的实习生带领学生参观墓园。墓园最大的特色是仿效中国古代建筑,庭院设计阔绰舒朗,建筑精美雅致,代表建筑有明宫、唐城、百孝林。期间,工作人员也有安排一场火化仪式的模拟让学生了解仪式的流程。除了该模拟,学生也体验了在明宫内另一项升天仪式。

享用完由主办单位提供的美味午餐后,四位辅导员为学生带来了生命教育的内容指导,让学生知道了解死亡的意义,悲伤的阶段,生命教育的重要性。讲解结束后,学生分组进行讨论,透过各种小游戏了解到交代后事的重要性和意义。接着每位学生轮流发表自己如果是某个人物或事物,将会有什么感想,以培养学生的自信心以及了解到每个生命的意义。

最后学生在下午3点45分与工作人员拍摄大合照后,便依依不舍的离开墓园,返回学校。 死亡是我们生命中不可避免的一部分,但它也是生命中最神秘和令人着迷的部分。在面对它时,我们发现了关于自己和世界的更多答案。

人生大逝;致我们匆匆的小美好。

同学心得分享

陈诗淇:
我认为今天整天的流程是真的很棒的,让我感受到了今天过得很有价值。我知道了生命的意义也知道了死后丧事要经历的整个过程。

张晨洋:
我认为这次的活动非常有意义,不只让我们了解了死亡的概念、死亡的意义,也让我们体验了火化,送丧者升天的过程,也让我们学习到各种类型的葬场。我非常希望以后学校可以多办这类型活动,因为这是我们缺少的知识。

吴定添:
经历了这个生死分享会,我体会到生死后的一些琐碎事和死后的程序,并且通过大家心得分享,让我更坚定地往自己的目标,往自由去奔跑。

黄韦傧:
这次的活动让我们对这原本很严肃的课题有了更深入的了解,也让我们不那么避忌谈起此课题。因为生老病死乃是人生常态,我们应该学会去接受、面对。

魏婕菥:
有让我对“死”,没有那么恐惧。也知道了“事前规划”的好处。游戏环节也很有意义,用不一样的方式让我们能够接受“生,死”

林嘉敏:
我觉得这次活动是一次很棒的体验,它让我近距离体验了身后事会经历的流程。了解死亡的事情,也打消了我对死亡的恐惧,让我学会面对甚至对身后事有了一些想法。我希望这类活动可以让更多人去体验去学习。