2023年特辅一平户外教学

整理:周乐怡,梁晴晴

2023年8月8日(星期二),特辅一平班进行了一次人文科户外教学活动。地点位于巴生皇城,而这次举办考察的目的是为了开拓学生视野,及认识宗教信仰与现代文明的关系,并以客观、正确的态度对待宗教。

这次的户外教学活动参与人数共有二十八人,分别为二十五名本班同学,班导师及两位带队老师。在这次的人文科户外教学活动的流程共分为两个学习活动,分别是:

①步行走访伊斯兰教堂(印裔)、天主教堂、基督教堂、锡克庙及兴都庙;

② 学习各宗教礼仪及文化特色。

早上7时40分,特辅一平班的学生在底层大厅集合列队,完成点名后即步行至第一站点:列车站KTM。在桥底肉骨茶享用巴生特色早餐后,即正式开始游览巴生皇城的各个角落,对各宗教的历史、文化、教义及礼仪进行考察。

特辅一平班学生在以自己双脚踏遍的这段户外教学的路径上,亲身感受着各宗教建筑物的人文色彩。在这个过程中,学生会在各个地点进行摄像,以完成学习单。在这个活动中,学生全程需通过步行的形式进行考察。通过步行,会员们不仅可以锻炼自己的体力,同时能更直接地体验大自然的风光。本班学生邱琮竣表示,虽然天气很热,可是他通过实地观察这些课本上见到的宗教场所,能够更确切地了解他们的生活,并因此拓展了自己的视野。

户外教学的第一站是伊斯兰教堂。这座伊斯兰教堂(Masjid India Muslim Tengku Kelana Klang)是放眼巴生县较特别的。这座伊斯兰教堂以前是一间用木板盖起来的宗教场所,随着时代不断地转变,如今已变成了富丽堂皇的3层楼印裔伊斯兰教堂。这座伊斯兰教堂从1890年就屹立到今天,而且里面还有详细记载巴生印裔穆斯林的历史。 但由于我们到达的时间尚早,伊斯兰教堂还未开,是这趟旅程的小遗憾。

穿过繁忙的街道,来到了户外教学的第二站圣巴拿巴基督教堂。红色的教堂,玻璃彩色窗是它最显眼的特点,没想到进到教堂后才是真正的亮点。阳光刚好照射到彩色玻璃上的十字架,把十字架的严威柔化了,整个教堂感觉非常的灵动。转过身,教堂有着一幅《最后的晚餐》壁画,据悉是在2000年时,教会请来了两位来自印尼的信徒,用时48小时绘制而成的作品。教会里准备了三种语言的《圣经》供信徒们使用,有淡米尔语、英文及马来文的《圣经》选项。

接着,便来到了距离巴生“小印度”仅咫尺之遥,为巴生市兴都教信徒的主要膜拜庙宇及聚集地之一,那便是巴生最古老的兴都庙(斯里旦达尤哈巴尼兴都庙)。 进庙前有几个需要去遵守的礼仪,那就是入庙前需脱鞋,必须顺时针的方向在庙里绕行。一位非常热心的信徒给学生讲解了兴都庙里众神的伟大事迹,老师和学生都听得津津有味。离开前,信徒让大家在堂前静坐片刻再离开,他解释到这是一种仪式,信徒在跟众神祈祷后坐在堂前感受神的祝福。

一个小山坡上,有着一间锡克庙Gurdwara Sahib Klang。锡克庙称为Gurdwara, 意思是 “通往道时之处” 。锡克庙的负责人非常热烈的欢迎我校师生到来,考虑到到访人不了解锡克文化,贴心的准备了头巾。经负责人解释,入祷告室前需要脱鞋袜,并清洗手与脚以表示对宗教的尊重。本班学生周乐怡表示,很少有机会能够深入地接触锡克族群,这是一个非常难得的机会,全世界有很多的神明,可是锡克族的神却在书里!有趣的事,锡克庙里没有任何的雕像或象征,在祷告室的中央,只有一本书,那就是他们的 “圣书” ,锡克族称它为老师(Guru)。锡克教的经典称作Guru Granth Sahib, 是以诗歌的形式呈现,总共有1430页,5894句赞美诗。锡克庙供奉的就是这部经典,负责人说这本经典就是 “永恒的导师” 。在祷告仪式结束后,在场的信徒会得到一小块 “糖” ,负责人解释这块 “糖” 是来自神的祝福。

最后,来到了巴生最古老的天主教堂之一,露德圣母天主教堂,其建筑风格在巴生县罕见。白色砖石、十字架及双塔构造,典型罗马天主教堂的造型,在古迹区内非常容易辨认。据负责人介绍道,2012年11月8日,位于雪兰莪州八打灵县的梳邦专科医院(Subang Medical Centre, Petaling)其中两片窗玻璃,显现酷似圣母玛丽亚的肖像引起多方注意及报道,教徒纷纷前往礼拜轰动一时。2012年11月21日,这两片窗玻璃经拆除后安置于露德圣母天主教堂内。本次户外教学队伍有幸见到传说中的玻璃窗,事情经过11年,窗上的影子虽已模糊,但不减对此的震撼。

相较繁忙的校园生活,师生在这一天的人文科户外教学中更能放下校园之中的烦恼,并有着更多机会去与周遭的人们加深感情。这次的户外考察让同学们得以获取新的知识,并与这些知识缔造一生难忘的回忆。

回校的路上,学生陈子义表示在户外教学中获益良多,并期望着未来有机会再一次举办这样的户外教学。