华文组组内培训——主题式作文教学

(7 月 24 日讯)语文教学中,作文教学往往是教师与学生常面临的一大难题,而传统的定向练习无法有效提高学生写作的能力。因此,在华文组科组长房秀蓉老师的主导下,有幸邀请杨秀蓉老师为华文组教师分享——主题式作文教学。此次分享也邀请了校长及教务主任共同参与。

正所谓:“缀文者情动而辞发,披之以情,饰之以文”,杨老师强调写作重点为“情”,亦认为没有情的作文,不仅学生写作的时候容易感到枯燥,老师在批改的时候也会感到无趣,这使得作文课成了一个没有生命力、机械式的教学过程。久而久之,老师自身状态也会越来越差,与学生形成负面情绪的循环。

为了解决这种困境,杨老师对一向以来的教学方式进行了反思,提出了“主题式教学”。杨老师发现学生常会被“作文题目”所框架,由于缺乏经历,导致无法跳脱出来,进而限制了创意与想象力。因此,杨老师希望透过某些主题,先让学生产生共情,再结合自身的经历、感悟,最后才“我手写我想”。如此一来,有效解决了上述的问题,作文内容的充实性也大大提升。此外,杨老师亦强调:“写好作文不是语文好的同学的专利,要让学生快乐,方能表达思想,学生愿意参与,自然会在交互过程中潜移默化,提升写作水平!”

分享会中,杨老师亦分享了许多以不同“主题”来激发学生写作的范例。也强调教师需耐心给予引导,让学生从无到有,因此,杨老师也会为学生提供一些优美的字词,甚至是亲自写一篇范文,让学生有概念。也正因为如此,在杨老师的循循善诱下,学生写作水品有明显的提升。

分享会的最后,许多老师仍意犹未尽,希望杨老师能做更进一步分享。华文组全体老师如获至宝,有幸参与。也由衷感谢杨秀蓉老师的分享。