台湾义守大学莅临本校交流与探访

36日(星期二)义守大学校长陈振远博士、国际及两岸事务处处长吴岱栖先生及王尹琳副组长莅临我校参访

陈校长今年2月才接任义守大学校长,因此在去年本校教育考察团到访义守时,没有缘分与我们一聚,他在致词中很诚挚的邀请本校行政老师再组团去参访义守大学,表示无任欢迎。

陈校长与此同时也宣布义守大学校友蔡图晋为了鼓励学生到台湾升学,将颁发1万奖学金给予本校到艺术大学就读的校友。

陈校长也和本校分享,义守大学目前拥有的外籍生人数在台湾排名第三,外籍生来自欧、亚洲各地,当中包含了大约400名马来西亚学生。陈校长提到到目前为止,与义守大学地接学术合作关系之海外学校共有530所,他期望10年后,也就是2028年,能与530所姐妹校有更密切的相互联系,让义守大学成为一所学术型学校。

义守大学位于义大世界的区域里,义大世界发展至今,已成为高雄的一个旅游景点,义大世界里有义大购物中心和、星级饭店、游乐世界及皇家剧院,每年吸引了不少游客前来旅游及玩乐。

国际及两岸事务处处长吴岱栖先生向我们汇报了该校的情况,该校目前有9个学院,属于一所综合性大学;有17千多个学生,境外生1900左右,来自世界各地的40个国家。义大正积极朝向国际化,因此与英国及香港的大学合办双联课程,期盼学生能走出台湾,面向国际。

此外,国际及两岸事务处对于境外生是全程照顾,当中最惠及学生的是协助清寒学生,提供多种奖学金和工读机会,让家境较为清寒的学生申请,以便顺利完成大学学业。除了在校时的辅导,也办理境外生职涯服务,引导毕业生规划自己的职业生涯。在国际化方面,除了与国外大学交换学生,也于今年多开设2个国际英语学程的科系,期望能吸引更多的国际生,以达致合作与学术交流。

听了义守大学陈校长和吴处长的汇报后,本校深深感受到义守办学的精神“创新知识、服务社会、永续发展”,正朝向与国际接轨,成为一所国际化综合大学。

CHK_144901.jpg

前排左二起为国际及两岸事务处处长吴岱栖先生以及义守大学校长陈振远博士