expand
首页 ☆☆☆☆☆☆ 关于中华 ☆☆☆☆☆☆ 校园平面图.景观 ☆☆☆☆☆☆ 综合大楼 ☆☆☆☆☆☆ 校训,校徽,校歌 ☆☆☆☆☆☆ 中华百年记事大要
巴生4独中发展需校友家协助力 PDF 打印 E-mail
作者:校长室

嘉宾们將气球升空,为综合大楼主持开幕礼。左起为吴国民、郑明发、杨忠礼、蔡崇伟、严玉梅、蔡俭强及罗丽蓉。

(巴生27日讯)巴生中华独中董事长拿督蔡崇伟说,4独中的联繫除了在董部,属下校友会和家教协会也应进一步加强联繫,跳出各自为政的旧框框。他指出,这样才能壮大华教组织的力量,让巴生4独中(中华、滨华、兴华、光华)皆能平衡发展,满足所有华裔子弟的升学需求。他说,4独中发展至今,各校虽各自为政,彼此良性竞爭,但也是唇齿相依,互相照应。他指出,巴生4独中工委会主席由4独中董事长轮值担任,是4独中交流与联络的桥樑。「我们4独中董家教都体会到兴学办教育不容易,尤其华文独中教育,更是在大家艰苦,自力更生下,才有今日的成绩。」中华综合楼开幕他认为,未来可以强化工委会所扮演的角色,除了定期展开会议,交流独中办学所面对的问题外,也可探討由4独中综合资源,联办活动的可行性。

「比如举办巴生华教节、巴生华教展,进一步深化巴生华文独中与社会的联繫,同时还可加强政府当局、国內外大专院校协商的力量,为华教、独中爭取更多权益与福利。」他今早在该校综合大楼开幕礼致词时,如此表示。巴生中华独中今早配合105年校庆,为斥资1000万令吉的综合大楼主持开幕礼,近千名校友回校共同见证这歷史性一刻!蔡崇伟说,巴生中华独中创校至今已迈入105年,从简陋的校舍发展至今日拥有完善的硬体设备和良好校风。他指出,综合大楼计划在2011年成立筹委会,经过筹委会群策群力规划,以及各界人士的鼎力支持,这项耗资1000万令吉的建校计划,终于在2014年8月正式竣工。

「在整个漫长的建设工程期间,我们感谢丹斯里杨忠礼对我校无私的支持,当他知道我校展开建校工程后,二话不说,便捐献了20万令吉。」他表示,在硬体设施完成后,杨忠礼又捐30万令吉作为大楼的软体建设,让综合大楼能如期竣工,造福莘莘学子。他说,巴生4独中是巴生人的骄傲,一座城市能有4间独中並存,而且设备完善,校务蒸蒸日上,学生人数爆增,突显巴生人对华文教育的不离不弃。另外,蔡崇伟也代表董事部宣佈颁发200万令吉的「教职员福利基金」。他指出,这项教职员福利基金除了旨在提升教职员的福利,也鼓励他们进修,以让独中教育的发展更平衡健全。

杨忠礼:4独中育人为宗旨巴生兴华中学董事长丹斯里杨忠礼说,巴生中华独中筹划多年,耗资千万令吉的综合大楼终于完成,开创发展独中前景,为学生开创更多的学习空间,进一步提升独中教学水平。他今日为综合大楼开幕时表示,有了这座堂皇的综合大楼,能够使校园每一个角落都充满朝气,让师生们可以在优雅的环境下,享受著多姿多彩的校园生活。「这证明了独中办学受到了广大华社的肯定,给巴生中华独中的长远发展带来积极的影响。」他说,巴生中华独中经过100年的发展,从小学到1939年开办的中华中学,经歷了不同的发展阶段,顺应国家教育的发展形势,认真办学,取得令人鼓舞的发展。巴生人爱护华教

「巴生华社对中华文化的保存,母语教育的爱护,以及热爱华校的精神与热忱,令人动容。」他也指出,巴生4独中如今不仅具有规模,在办学理念上,也以育人育才作为宗旨,並且提供六年的完整中学教育,使学生能够拥有广阔的知识基础、良好的语文能力、以及乐于学习的精神,並且得到均衡而全面的发展。「我曾于1946年在中华独中念初中,算起来我也是中华老校友,我对于中华独中的发展,向来都给于关切,今日非常荣幸能再次踏入校园,见证综合大楼的开幕。」出席者包括巴生中华独中副董事长兼筹委会主席督斯里郑明发、校友会主席吴国民、校长罗丽蓉、家教联谊会主席蔡俭强、雪州高级行政议员拿督邓章钦的代表兼巴生市议员严玉梅等。

巴生中华独中副董事长拿督斯里郑明发说,最近几年,独中教育深受各界肯定,许多独中的学生人数都节节攀升,但却面对课室及活动空间不足的问题。他指出,全国独中总人数达8万4000多人,各独中课室及活动空间都不足,导致难以应付更多学生,各校董事都必须积极扩建校舍。「今年適逢本校庆祝创校105週年,欣喜本校综合大楼如期完成,使得本校莘莘学子得以拥有更多的活动及学习空间。」

他今午在该校105週年暨综合大楼开幕礼午宴致词时,如此表示。郑明发说,华文独中是一个歷史產物,也是一个维护民族尊严的社会运动。团结迈向新高峰「多年来,华教先贤站稳维护母语教育立场,使得我国华文教育被认为是中国以外最成功,最能保存中华传统的教育。」他指出,巴生中华独中创立于1911年,是雪州滨海第一所学校,当时候叫做中华中学。该校过去数十年来培育出来的学生,在各领域都有卓越的表现,毕业生遍佈各地。

另外,校友会会长吴国民说,今天的巴生中华独中,无论是软体或硬体建设都不落人后。「只要我们以团队精神迈向共同目標,我相信母校將培育更多社会栋樑,將来回馈母校,把母校带入另一个高峰。」

出席者包括董事长拿督蔡崇伟、副董事长拿督刘官金、拿督黄东春、拿督芦顺荣、拿督王鸿兴、財政尤文明和校长罗丽蓉等。